Antededentes
La Federación Sur está conformada por cuatro Asociaciones de Pequeños Cafetalero de la región sur del Ecuador: PROCAP, APECAM, PROCAFEQ y APECAP. PROCAP fue creada en 1997 con el fin de mejorar los cafetales y contar con un canal de comercialización directo que permita a los productores mejorar sus ingresos.
PROCAP
tienen vida jurídica desde marzo del 2000 y cuenta con 370 socios, que trabajan en 28 grupos de interés, cuyo objetivo es entregar café de excelente calidad. Actualmente, PROCAP ha logrado realizar exportaciones directas al mercado convencional y a los mercados especiales como el orgánico, gourmet y solidario. Los éxitos alcanzados por PROCAP en la zona de Puyango han dado lugar para que en otras zonas cafetaleras de la Provincia de Loja se pongan en ejecución proyectos destinados a mejorar la situación de la caficultura en la región sur del Ecuador, y nacen otras asociaciones de igual estructura y con los mismos fines de PROCAP; así tenemos a APECAM, en el Cantón Marcabelí (Provincia de El Oro), PROCAFEQ en los Cantones de Espíndoa y Quilanga en la Provincia de Loja y APECAP en el Cantón Palanda, Provincia de Zamora Chinchipe.
Año 2001
conjuntamente con las ONG y asociaciones involucradas en el tema café en la Provincia de Loja, se busca una estrategia que permita la comercialización del café de toda la zona, obtener mayores volúmenes y diversas calidades para ofertar al mercado; además, se busca disminuir los costos de exportación y por lo tanto, ser más competitivos en el ámbito local e internacional. De esta manera, nace la idea de la “Federación Sur”, que es una estructura regional de comercialización actualmente conformada por los productores y productoras de las cuatro asociaciones antes mencionadas y que poco a poco se irán vinculando productores provenientes de asociaciones en formación.
Abril del 2002
luego de un año de experiencia de comercialización conjunta, las cuatro asociaciones deciden iniciar el proceso de legalización desde el 23 de Septiembre del 2002, en calidad de “Federación Regional de Asociaciones de Pequeños Cafetaleros Ecológicos del Sur”. La Federación nace con el fin de contar con una estructura de comercialización sostenible, eficiente y competitiva a nivel nacional e internacional, que cuente con los volúmenes y calidades que le permitan un mayor poder de negociación frente a sus compradores.
Datos generales
de las asociaciones
PROCAP (Asociación Agroartesanal de Productores de Café de Altura Puyango) que es la asociación más antigua y que Alterfin tiene referencias de ésta. Actualmente está conformada por alrededor de 400 familias activas, de las cuales 100 tienen la certificación orgánica desde 2001 y 54 familias se encuentran en proceso de transición orgánica para el 2002. Es la única asociación inscrita en el registro FLO. Su potencial de producción varía entre los 2500 y 6000 qq de café oro por año. Por su experiencia en exportaciones desde 1999, PROCAP sirvió como base jurídica y administrativa de la Federación, es decir que todos los contratos, negociaciones, pagos, etc. se los hizo a nombre de PROCAP.
APECAM (Asociación de Pequeños Exportadores de Café Especial de Marcabelí), obtuvo la vida jurídica en diciembre del 2001, con alrededor de 180 socios.
Su capacidad de producción oscila entre los 2000 a 5000 qq por año según las condiciones climáticas. 80 familias se encuentran dentro del proceso de
transición para la certificación orgánica de sus fincas. APECAM exporta café desde el año 2000 a través de PROCAP. En el 2001, fue un pilar de la creación de la Federación.
PROCAFEQ (Asociación Agroartesanal de Productores de Café de Altura de Espíndola y Quilanga), tiene vida jurídica desde septiembre del 2001 con alrededor de 300 socios fundadores. Su capacidad de producción oscila entre 2000 y 4000 qq oro por año. Actualmente, 130 familias se encuentran en el proceso de certificación orgánica. Esta zona ofrece el único café especial denominado SHB (Strictly Hard Bean) de extrema altura (encima de los 1200 y hasta 2000 m.s.n.m) de la Federación. En el 2000, Procafeq vendió café a través de PROCAP y en el 2001 participó activamente como miembro de la Federación.
APECAP (Asociación de Productores Ecológicos de Altura de Palanda), es la asociación más nueva y está tramitando su vida jurídica. Actualmente cuenta con alrededor de 130 familias. En el 2001 vendió café a través de la Federación, no fue miembro inicial de la Federación y por lo tanto no ha tenido participación directa en la Junta Directiva de la Federación (solo como invitados). La producción estimada para el 2002 es de 1500 qq. Actualmente no existen productores dentro del proceso de certificación orgánica de fincas.
Estas son las cuatro asociaciones que conforman actualmente la Federación y no se tiene previsto el ingreso de nuevas asociaciones como socias, al menos durante el próximo año; esto con el fin de que primero se consoliden las organizaciones fundadoras. En definitiva la Federación está conformado por 4 asociaciones de base y cerca de 1000 socios.
Todas las asociaciones tienen estructuras organizativas más o menos similares. Están conformadas por grupos de base[1], cuyo objetivo es beneficiar café de calidad; cada grupo tiene su presidente y tesorero, los mismos que forman parte del comité café de la asociación. Además existe un directorio conformado por el Presidente, Vicepresidente, Secretario, Tesorero, 3 vocales principales y 3 suplentes. El directorio se reúne una vez por mes con el Director Ejecutivo de la Asociación con el fin de trata asuntos relacionados con la comercialización de café y el funcionamiento de la asociación. El comité café se reúne una vez cada dos meses con el directorio y el director ejecutivo con el fin de informar el avance de la cosecha, la comercialización y novedades en cada uno de los grupos.
El máximo órgano de decisión es la Asamblea General, conformada por todos los socios de la asociación, se reúne una vez por año y es aquí donde se toman decisiones trascendentales para la asociación.
Además cada asociación tiene una mínima estructura administrativa, compuesta por un director a nivel local, una contadora y un bodeguero..
La Federación está conformado por las asociaciones de base que en este caso son: PROCAP, APECAM, PROCAFEQ y APECAP. Cada asociación tiene dos representantes a la junta directiva, que se reúne una vez por mes con el Gerente de la Federación y los directores de cada asociación, con el fin de informar y tomar decisiones sobre contratos de exportación, fijaciones de precios, avances de cosecha en cada zona, etc. Estos representantes se encargan de informar a su vez en las reuniones de directorio y comité café de cada asociación.
La Federación tiene su máximo órgano de decisión que es la asamblea general, conformada por los directorios de las asociaciones de base, se reúne una vez por año y toma las decisiones más importantes para la Federación.
Además, la Federación tiene su estructura administrativa conformada por un Gerente, secretaria, contadora, y técnico de operaciones y calidad. Esta estructura administrativa es la encargada de realizar todo el proceso de recepción del café de diferentes zonas, preparación del café para exportación, embarques, negociación de contratos, fijación de precios, seguimiento de cobro de ventas, pagos a cada asociación, entre otras funciones.